Чтобы свести к минимуму риск отказа в регистрации товарного знака, а также риск признания регистрации недействительной впоследствии по указанному основанию, проверьте – в вашем обозначении не должно быть никаких упоминаний о том, что может быть связано с объектами культурного наследия не только народов РФ, но и других стран. В качестве одного из примера предлагаем рассмотреть следующую ситуацию.
Товарный знак был зарегистрирован в январе 2014 года несмотря на то, что в состав обозначения были включены графические элементы в виде изображения Вечного огня, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов РФ. В феврале 2024 года, спустя 9 лет, коллегия Палаты по патентным спорам согласилась с доводами лица, подавшего возражения против такой регистрации, и признала предоставление правовой охраны товарному знаку недействительным полностью. Согласия компетентных органов, которое бы могло оставить в силе первоначальное решение Роспатента, в материалах дела не оказалось.
Для демонстрации еще одного примера мы нашли международный товарный знак № 1719755, в отношении которого испрашивалась правовая охрана на территории Российской Федерации. Доводы заявителя о том, что он является правообладателем такого товарного знака во многих странах мира, никаким образом не опровергали тот факт, что заявленное на регистрацию обозначение «TAJ MAHAL» является официальным наименованием особо ценного объекта всемирного культурного наследия, которое отождествляется с названием Мавзолея - «Taj Mahal», находящегося в Индии. В результате чего, принимая во внимание отсутствие в материалах дела соответствующего согласия на регистрацию данного обозначения в качестве товарного знака на территории Российской Федерации на имя заявителя, решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака в связи с несоответствием требований пункта 4 статьи 1483 ГК РФ было оставлено в силе.
Полная пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации товарного знака в Роспатенте доступна для скачивания в PDF-формате, скачайте ее по ссылке.