Необходимость подготовки доводов возникает сразу же после получения от Роспатента соответствующего уведомления, в котором сообщается о невозможности зарегистрировать обозначение заявителя в качестве товарного знака. В нем же указываются причины, послужившие основанием для формирования такого решения, предлагается в течение (6) шести месяцев направить свои доводы, опровергающие выводы, указанные в уведомлении. Ниже мы составили список наиболее часто встречающихся причин предварительного отказа:
1) Выявлены тождественные или сходные до степени смешения обозначению заявителя товарные знаки других лиц в отношении однородных товаров. Что это означает простыми словами? Приведем реальный пример.
Индивидуальный предприниматель обратился в Роспатент, чтобы зарегистрировать свое название «XAMILLION» в качестве товарного знака для всех товаров и услуг 25 и 35 классов МКТУ. Регистрирующий орган направил предпринимателю уведомление, в котором указал, что обозначение «XAMILLION» сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «ХАМЕЛЕОН» компании ООО «МИГАН-2000» в отношении однородных товаров и услуг и не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. О том, какие доводы предпринимателя на уведомление Роспатента послужили мотивом для государственной регистрации товарного знака «XAMILLION» мы расскажем далее.
2) Обозначение заявителя характеризует товары (услуги), говорит о их виде, свойстве, качестве, количестве, ценности, а также о времени, месте и способе создания; либо вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; либо является общепринятыми символами и терминами; либо представляет собой форму товаров. Приведем пару примеров.
Одна компания хотела зарегистрировать товарный знак «ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС» в отношении товаров 30 класса МКТУ (конфеты, печенья, халва, хлеб, шоколад и пр.). Однако Роспатент посчитал, что данное обозначение дает характеристику товару и говорит о его качестве, что само по себе является основанием для отказа в регистрации товарного знака.
Правовая охрана товарного знака «QLED» на основании решения Роспатента была признана недействительной в связи с тем, что данное обозначение является аббревиатурой Quantum Dot Light-Emitting Diodes – устоявшимся техническим термином применительно к товарам 09 класса МКТУ.
Между тем стоит отметить, что законодательство РФ позволяет включать в товарный знак данного рода сведения в качестве неохраняемых элементов. При этом такой или такие элементы не должны занимать доминирующего положения в общей композиции.
3) Обозначение или отдельные его части способны ввести потребителя в заблуждение относительно товара, его изготовителя или места производства. Что это значит? Приведем один из примеров.
Организация обратилась с заявкой на регистрацию товарного знака «КРЫСИНАЯ СМЕРТЬ» в отношении широкого перечня товаров 5-го класса МКТУ, в число которых, кроме прочих, входили «бандажи перевязочные; лекарства от запоров; гели интимные возбуждающие; материалы для пломбирования зубов», и услуг 35-го класса МКТУ, к которым относятся «продажа розничная или оптовая лекарственных средств, ветеринарных и гигиенических препаратов и материалов медицинского назначения». По мнению Роспатента правовая охрана такому обозначению в отношении указанных товаров и услуг не может быть предоставлена, поскольку словесные элементы «КРЫСИНАЯ» и «СМЕРТЬ» с изображением крыс, которыми могут быть промаркированы лекарственные препараты и услуги по их продаже, способны ввести потребителя в заблуждение. Отказ Роспатента компания пыталась оспорить в суде по интеллектуальным правам, но безрезультатно.
4) В обозначении содержатся элементы, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. В качестве примера предлагаем рассмотреть обозначение «АЛКОГОЛИКИ И ТУНЕЯДЦЫ», в регистрации которого в качестве товарного знака было отказано. Компания хотела получить правовую охрану в отношении услуг, оказываемых ресторанами, кафе, барами, интернет-сайтами по продаже товаров и т.п.
5) Обнаружены совпадения между заявленным на регистрацию обозначением и названием известного в РФ произведения науки, литературы, искусства, персонажа или цитатой (фрагментом) из такого произведения, без согласия правообладателя.
Например, ООО "НЕЙРОСТАРТ" направило на регистрацию в качестве товарного знака словесное обозначение «Горе от ума», не взирая на то, что точно такое же название носит известное произведение русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова. Роспатент постановил решение об отказе в регистрации товарного знака.
Как мы отметили выше, одной из часто встречающихся причин предварительного отказа в регистрации товарного знака является выявление тождественного (одинакового) или похожего (сходного до степени смешения) зарегистрированного товарного знака другого лица при сравнении с поданным в заявке обозначением. То же самое касается и сходства, выявленного при сопоставлении заявленного обозначения с обозначениями других лиц, находящимися в процессе рассмотрения в Роспатенте и имеющими более раннюю дату приоритета. Какой должна быть структура доводов заявителя в случае получения уведомления ФИПС при указанных в данном абзаце обстоятельствах?
Скачайте по ссылке наш образец – доводы на уведомление Роспатента. Вы сможете его использовать в качестве примера при составлении ваших мотивов в случае получения предварительного отказа в регистрации товарного знака по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 1483 Гражданского кодекса. Все формулировки и термины составлены на базе свежей судебной практики.
Возвращаясь к предпринимателю и его обозначению «XAMILLION» (напомним, мы обещали рассказать о его действиях, которые привели к регистрации товарного знака после получения от Роспатента предварительного отказа), стоит отметить, что он пошел по другому пути и не стал пытаться убедить эксперта регистрирующего органа в отсутствии сходства между обозначениями.
Почти сразу после подачи заявки на регистрацию товарного знака он обратился в суд по интеллектуальным правам (Дело № СИП-273/2019) с иском к компании о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ХАМЕЛЕОН». В суде стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого компания должна была выдать безотзывное согласие на регистрацию заявленного обозначения «XAMILLION» в отношении определенного перечня товаров и услуг, а также исполнить другие обязательства, которые возникают при указанных в мировом соглашении обстоятельствах. В результате чего согласие было выдано и направлено в Роспатент, регистрация товарного знака «XAMILLION» была произведена.
В каждом случае мотивы, опровергающие выводы эксперта регистрирующего ведомства, могут быть разными в зависимости от конкретных обстоятельств. Важно учесть и проанализировать все основания, которые были указаны в уведомлении и по мнению специалиста ведут к невозможности регистрации товарного знака.
Наш профессиональный опыт, знания и умения позволяют подготовить аргументированные доводы, мотивы которых могут привести к изменению сложившейся ситуации и позволят эксперту Роспатента принять решение о регистрации товарного знака в пользу нашего клиента. Услуга по подготовке и написанию доводов включена в общий объем оказываемых нашей компанией услуг по сопровождению регистрации товарного знака. Также мы можем подготовить данный юридический документ в рамках отдельной разовой услуги.
Для того, чтобы мы могли оценить объем и стоимость работ, нам потребуется ознакомиться с уведомлением Роспатента. С нами можно связаться любым способом, в разделе Контакты указаны все доступные виды связи. Кроме того, вы можете оставить заявку, и наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время.