Прежде чем мы начнем предлагать вам наши услуги, хотим обратить внимание на те случаи, когда изменение логотипа будет являться необходимым и верным решением.
Многие предприниматели, обращаясь к онлайн сервисам по созданию «уникальных» логотипов, ошибочно полагают, что созданный для них логотип будет являться единственным и неповторимым, и не задумываются о тех проблемах, которые могут возникнуть в случае регистрации такого логотипа в качестве товарного знака. Если кратко, то пользователи таких сервисов имеют равные права на сгенерированные логотипы, элементы которых могут быть предложены другим пользователям неограниченное количество раз, следовательно – регистрация такого товарного знака впоследствии может быть отменена на основании (как минимум) возражений заинтересованного лица и (как максимум) в результате действий правообладателя товарного знака, направленных на установление запрета по использованию логотипа другими лицами.
Сравните между собой эти два логотипа:
Согласно сведениям из открытых реестров заявителями (правообладателями) являются разные лица, находящиеся в разных регионах РФ, что может означать отсутствие какой-либо связи между ними. Очевидно, что и тот, и другой воспользовались услугами сервиса ИИ по созданию логотипа. Видна абсолютная идентичность геометрических фигур и их одинаковое изображение в цвете.
В данном случае действия заявителя по регистрации товарного знака по свидетельству № 850539 по сути является ограничением для других лиц по использованию данного логотипа, что является нарушением пользовательских условий сервиса по генерации бренда. Роспатент, в свою очередь, может отказать в регистрации товарного знака другому лицу по причине обнаруженного сходства (в случае однородности товаров и услуг) или вероятного введения потребителей в заблуждение (в случае неоднородности товаров и услуг). В частности, по заявке № 2023777768 было принято решение об отказе в регистрации товарного знака.
Также стоит отметить, что товарный знак M.STYLE можно очень легко потерять в следующих случаях:
Таким образом, можно прийти к выводу, что смысла в регистрации логотипа, сгенерированного с помощью онлайн сервисов ИИ, в качестве товарного знака нет никакого. Вы не сможете его защитить. Более того, законодательные механизмы по защите такого товарного знака способны вызвать обратную реакцию, что приведет к его потере.
Чтобы этого не произошло, в целях исключения всех возможных рисков мы работаем с клиентами по следующей схеме.
Благодаря нашей помощи, мы уберегли клиента от возможных неблагоприятных последствий, который, обратившись к нам, хотел зарегистрировать в Роспатенте логотип, созданный с помощью известного сервиса по генерации логотипов.
На первоначальном этапе выяснилось, что само изображение не является уникальным, и по условиям того же сервиса его могут использовать другие предприниматели. С нашей стороны было предложено отрисовать новое изображение (аист в гнезде), сохранив основную концепцию. Клиент настоял, чтобы очертания дома остались прежними. С левой стороны представлен исходный вариант, справа – вариант логотипа с изменениями. Последний вариант был затем направлен в Роспатент для регистрации в качестве товарного знака.
Спустя почти 10 месяцев наш клиент получил от Роспатента долгожданное решение о регистрации товарного знака. Также не без нашей юридической помощи.