Недавно стало известно, что Роспатент направил певцу уведомление о несоответствии заявленного на регистрацию обозначения требованиям законодательства РФ, по сути, означающее предварительный отказ в регистрации товарного знака (ТЗ). Такой отказ можно оспорить путем направления своих мотивированных доводов в течение 6 месяцев, Роспатент в этом случае либо сочтет их убедительными и примет решение о регистрации ТЗ, либо не сочтет и вынесет окончательный отказ в регистрации ТЗ.
(Так выглядит заявленное на регистрацию обозначение)
Мы точно не знаем, какие именно основания отказа привел Роспатент в своем уведомлении, требованиям которых не соответствует заявленное обозначение Шамана «Я РУССКИЙ», но попробуем предположить, ориентируясь на свой практический опыт и знания.
Начнем. Обозначение «Я РУССКИЙ» по заявке № 2024818861 подано на регистрацию в качестве ТЗ в отношении ряда товаров и услуг, а именно: товаров 3, 9, 10, 14, 16, 18, 25, 29, 30, 31, 32 и услуг 35, 38, 41, 42, 43, 44 классов МКТУ. Кроме того, точно такое же обозначение по заявке № 2024818862 было заявлено на регистрацию в отношении товаров 33 класса МКТУ.
В статье 1483 ГК РФ перечислены основания для отказа в государственной регистрации ТЗ. Там всего 11 пунктов. Не будем их все перечислять, укажем лишь только те, требованиям которых, по нашему мнению, однозначно не соответствует обозначение Шамана.
Во-первых, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 1483 ГК РФ не допускается регистрация обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов «характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;». В этом же пункте данной статьи указывается, что указанные элементы могут быть включены в ТЗ в качестве неохраняемых, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Обозначение «Я РУССКИЙ» является словесным. На наш взгляд, доминирующим элементом в нем является слово «РУССКИЙ», именно оно обращает на себя все основное внимание. Кроме того, данное обозначение «Я РУССКИЙ» может восприниматься потребителями как указание на место и способ производства товаров (услуг), то есть территорию России. Более того, шрифт, в котором выполнено обозначение, не отличается особой оригинальностью.
Следовательно, обозначение «Я РУССКИЙ» не обладает различительной способностью и не может быть зарегистрировано в качестве ТЗ в отношении всех заявленных товаров и услуг на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 1483 ГК РФ.
Во-вторых, согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы обозначения включающие, воспроизводящие или имитирующие наименования мест происхождения товаров (НМПТ), охраняемые в соответствии с настоящим Кодексом, в отношении однородных товаров.
Согласно открытым реестрам (№ 65) действующую регистрацию имеет следующее НМПТ - «РУССКАЯ ВОДКА» (см. по ссылке https://fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUGP&DocNumber=65&TypeFile=html) для такого товара как водка. Поскольку обозначение «Я РУССКИЙ» по заявке № 2024818862 заявлено и в отношении алкогольной продукции, представляется очевидным, что оно в нарушение требований пункта 7 статьи 1483 ГК РФ имитирует наименование места происхождения товара «РУССКАЯ ВОДКА» в отношении однородных с водкой товаров.
Из чего можно сделать вывод, что обозначение «Я РУССКИЙ» не может быть зарегистрировано в качестве ТЗ в отношении однородных с водкой товаров в связи с несоответствием подпункту 1 пункта 7 статьи 1483 ГК РФ.
По нашему мнению, словесное обозначение « не имеет шансов на регистрацию в качестве ТЗ в отношении алкогольной продукции по основаниям, указанным выше. Что же касается других заявленных товаров и услуг, то шансы тоже очень малы. В любом случае, даже если и удастся доказать неординарность шрифта, элемент «РУССКИЙ» должен быть выделен в товарном знаке как неохраняемый, и тогда останется только одно слово/буква «Я», подлежащее охране. Но и это может вызвать определенные сложности, связанные с невозможностью такой регистрации без получения и предоставления в Роспатент соответствующих согласий от правообладателей тождественных или сходных товарных знаков со словесным элементом «Я» в отношении однородных товаров и/или услуг.
Возможно, у вас иное мнение? Поделитесь им в комментариях. А мы будем следить за дальнейшим развитием событий.
Комментариев пока нет