Начнем с того, что у любого придуманного кем-то персонажа, будь то мультфильма, аниме, книги или фильма, есть владелец или правообладатель, которому принадлежат авторские права на него, и только он вправе распоряжаться ими, то есть разрешать или не разрешать другим лицам использовать такой персонаж в своей деятельности.
Те, кто не учитывает вышеуказанное, ведет свой бизнес без получения соответствующего одобрения правообладателя, рано или поздно сталкиваются с определенного рода проблемами. За нарушение права на персонажа вполне себе можно получить судебный иск о взыскании компенсации на кругленькую сумму (особенно, если вы селлер на каком-нибудь маркетплейсе, доказать вашу вину будет очень просто).
Авторские права на аниме тоже не являются бесхозными, у них есть свой правообладатель. Возьмем, к примеру, персонажей аудиовизуального произведения под названием «Naruto/Naruto Shippuden». Правообладателем данного произведения, включая его персонажей, является японская кинокомпания "TV TOKYO Corporation", со стороны которой в прошлом году в арбитражные суды различной территориальной принадлежности был подан 81 иск против продавцов розничных магазинов и селлеров маркетплейсов, реализующих свои товары с изображениями персонажей аниме. Несмотря на доводы провинившихся ответчиков, выразившиеся в том, что согласно расп. Правительства РФ от 05 марта 2022 года №430-р Япония входит в список недружественных стран, в связи с чем действия истца следует квалифицировать злоупотреблением права, ни один иск, где истцом являлась сама кинокомпания, не был проигран: либо дело было прекращено в связи с заключением мирового соглашения, либо иск был удовлетворен полностью или частично.
Чтобы в этом убедиться и более подробно ознакомиться с тем или иным делом, пройдите по этой ссылке https://kad.arbitr.ru/ на страницу с Картотекой арбитражных дел, в поле «Участник дела» напечатайте название японской компании и нажмите на кнопку «Найти». Справа должен отобразиться список дел с активной ссылкой на номер каждого. Кликните на нее для получения подробностей по делу.
Проанализировав несколько дел в отношении нарушения авторских прав на аниме, мы пришли к выводу, что за 1 (одно) нарушение, которое было допущено путем нанесения изображения на предлагаемый к продаже товар, вне зависимости от количества продаж, суд взыскивает с нарушителя компенсацию не менее 10 000 (десяти тысяч) рублей.
Также необходимо учитывать, что, кроме только что названной компенсации, на сторону ответчика будут отнесены расходы по оплате госпошлины. В 2025 году размер госпошлины по таким искам составляет не меньше 10 000 рублей. Не стоит забывать, что и расходы на оплату услуг представительства (юриста или адвоката), понесенные выигравшей стороной в рамках дела, тоже могут быть компенсированы по отдельному заявлению истцу за счет ответчика.
Следует понимать, что нарушение авторских прав, даже если это касается авторства правообладателей из недружественных стран, бесследно не проходит. Ошибочно думать, что Указ Президента РФ № 322, датированный 27 мая 2022 г., который вводит временные ограничения для некоторых иностранных правообладателей, и распоряжение Правительства РФ №430-р, датированное 05 марта 2022 г., легализуют возможность продажи контрафактных товаров без каких-либо последствий для нарушителей. Денежные средства все равно будут подлежать взысканию согласно выданным судом исполнительным листам, но только в специальном порядке с применением рублевого спецсчета типа «О», открытого на имя правообладателя из недружественной страны. Конечно, определенного рода затруднения у него возникнут, поскольку без разрешения специально созданной правительственной комиссии расходовать полученные деньги по своему усмотрению не получится. Но, как показывает практика, это никого не останавливает.
Комментариев пока нет