Не важно, собираетесь ли вы самостоятельно зарегистрировать товарный знак или прибегнуть к помощи специалиста в этом вопросе, в любом случае наша статья будет вам полезна. В ней мы расскажем о бесплатных сервисах, благодаря которым (как многие полагают) можно провести поиск товарных знаков на предмет обнаружения сходства со своим обозначением, дабы исключить риск отказа в госрегистрации. Так ли это на самом деле? Сейчас проверим!
Краткое содержание
1. Brand-search
2. Znakoved
3. Online Patent
4. Гардиум
5. Линкмарк
Подведем итоги
Несмотря на то, что сайт был зарегистрирован относительно недавно (в июне 2020 г.), сервис является одним из самых популярных и востребованных поисковых ресурсов.
Что обещает сервис? Пользователь получает бесплатный доступ ко всем платным базам российских и международных товарных знаков, включая поданные заявки. Поиск совпадений запускается после ввода текста. Также система анализирует сведения из ЕГРЮЛ и зарегистрированные домены в зонах ru, su и рф. Обращается внимание на то, что база данных сервиса обновляется ежедневно.
Что на практике? Наша проверка показала, что
Чтобы доказать наше первое утверждение, перейдем на сайт ФИПС и заглянем в официальные бюллетени. Возьмем текущий 8-ый выпуск апрель 2025 г. Откроем раздел «Заявки на товарные знаки» и выберем одно из самых свежих опубликованных заявлений, спустившись в конец списка.
Наш выбор пал на обозначение Бингомания - заявка была подана в Роспатент 24.04.2025 г. в отношении товаров 09, 16, 28 и услуг 35, 41 классов международной классификации, опубликована днём позже.
Теперь проверим, покажет ли нам Brand-search в своей «обновляемой ежедневно» базе указанное обозначение? Для чего введем в строку поиска соответствующий текст и запустим бесплатную проверку торгового знака. По состоянию на 27 апреля 2025 г. мы увидели следующие ее результаты.
Мы видим, что бренд Бингомания по заявке № 2025743197 в базе поисковой платформы Brand-search отсутствует. Что и требовалось доказать.
Точно такие же действия можно осуществить и в отношении других поданных заявок, чтобы иметь хотя бы примерное представление об актуальности базы данных. Мы такой анализ провели и сделали вывод, что новые обозначения, которые были поданы в Роспатент для последующей регистрации в качестве товарных знаков, могут появиться в открытом доступе на сайте Brand-search не раньше, чем через пару недель.
Что касается доказательств нашего второго утверждения по неотображению обозначений, по которым Роспатентом было принято решение об отказе в регистрации товарного знака, предлагаем рассмотреть следующий пример.
Известно, что Роспатент отказал в регистрации бренда "ATLAN" по заявке № 2023718973. Заявитель оспорил данное решение в Палате по патентным спорам. По результатам рассмотрения возражения коллегия уполномочила Роспатент зарегистрировать товарный знак.
А теперь проверим, отобразит ли нам сервис Brand-search вышеуказанное обозначение "ATLAN" в 25 классе МКТУ. Результаты выдачи отобразим ниже. К сожалению по состоянию на 27 апреля 2025 года данное обозначение в базе сервиса не находится.
Из чего следует вывод, что пользователь при осуществлении поиска знаков, сходных с такими названиями, как "Бингомания" или "ATLAN", не обнаружит 100% совпадений, и у него сформируется ложное суждение относительно вероятности регистрации данных словесных обозначений в качестве товарных знаков. То же самое может быть и в случае с другими названиями, информация о которых в базе Brand-search отсутствует.
Относительно сопоставления словесного обозначения с фирменными наименованиями из ЕГРЮЛ и доменными именами отмечаем, что на текущий момент мы не видим, что данная функция на Brand-search каким-либо образом реализована. Более того, мы ни разу не видели такого результата поиска, который бы констатировал сходство с фирменным наименованием или доменом. Чтобы подстраховаться в этом направлении, советуем воспользоваться иными источниками информации:
Вывод о сервисе Brand-search
Ресурс напрямую не оказывает услуг, связанных с предоставлением юридической помощи по регистрации товарных знаков. Информации о наименовании или названии компании, которой принадлежит данный сайт, не имеется. Заявки с сайта передаются партнерам сервиса для дальнейшей обработки. Полностью полагаться на результаты поиска товарных знаков было бы неразумно, потребуются дополнительные источники проверки.
![]() |
Данный поисковый ресурс функционирует с 2011 года. Судя по информации с сайта Знаковед, проверка товарного знака выполняется благодаря алгоритму ИИ, который сравнивает исходный текст с зарегистрированными марками и поданными на регистрацию обозначениями, сопоставляет их фонетически, по смыслу и внешнему виду. Делает он это без внимания какой-либо платы.
Информации относительно актуальности, достаточности и полноты базы данных на сайте не обнаружено. Мы тоже решили проверить регистрацию ТМ «Бингомания», которое было подано на регистрацию 24.04.2025 г., система Знаковед данное обозначение не нашла, показав нам 0 (Ноль) совпадений.
Вывод о сервисе Знаковед
Мы не рекомендуем ограничиваться данным сервисом при осуществлении поиска сходных товарных знаков по его базе данных, поскольку она не содержит информации в отношении международных регистраций, не включает сведения в отношении недавно поданных заявок. Для минимизации риска отказа и определения обозначения с высоким потенциалом на госрегистрацию в Роспатенте используйте иные дополнительные источники информации.
Один из самых посещаемых поисковых ресурсов в области интеллектуальной собственности на текущий день. Количество пользователей в 2 раза больше, чем у сервиса Brand-search. Несмотря на это, объем получаемой информации на поисковые запросы у Онлайн Патент гораздо скуднее. Сервис предоставляет услугу бесплатного поиска только в отношении имеющих госрегистрацию товарных знаков. А это значит, что рядовой пользователь не сможет в полной мере самостоятельно понять все перспективы регистрации своего обозначения, так как не увидит базу данных с заявками, находящимися в российском патентном ведомстве на этапе рассмотрения.
Вывод о сервисе Online Patent
Ресурс не подходит для осуществления самостоятельной проверки из-за ограниченности базы данных. Такой поиск вполне можно организовать на официальной поисковой платформе Роспатента. Структура сайта позволяет сделать заключение лишь о том, что его основной функцией является привлечение потенциальных клиентов с целью небезвозмездного оказания юридической помощи в области интеллектуального права.
Проверка товарного знака очень напоминает функционал сервиса Brand-search. По сравнению с последним Гардиум также заявляет об абсолютной полноте базы данных, которая обновляется в реальном времени и содержит сведения не только по зарегистрированным товарным знакам, но и включает обозначения, находящиеся на этапе рассмотрения.
После запуска поиска ресурс дополнительно показывает совпадения, найденные на сайте налоговой и содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также в отношении доменных имен.
Что на самом деле? Проверим на примере обозначения - Бингомания, которое было подано на регистрацию 3 дня назад.
К сожалению, поисковый сервис Гардиум, несмотря на заверения об абсолютной полноте ежеминутно-обновляемой базы данных, тоже не привел к желаемому результату, так как не показал искомое словесное обозначение. Вывод о реальном положении дел или актуальности поисковой системы можно сделать, проверив другие названия, взятые из относительно свежего бюллетеня Роспатента.
Поиск товарных знаков с помощью данного сервиса можно осуществить бесплатно, кроме поиска по поданным на регистрацию заявкам, доступ к которым оплачивается отдельно. Ресурс гарантирует, что его база данных российских и международных ТЗ обновляется еженедельно.
Из чего можно сделать вывод, что ресурс Linkmark с точки зрения бесплатного поиска не может рассматриваться в качестве единственного источника информации.
Кстати, наша бесплатная пошаговая инструкция "Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно" поможет оценить ваши шансы на регистрацию. Внимательно ознакомьтесь с ней по этой ссылке, удостоверьтесь, что ваше обозначение соответствует всем необходимым требованиям. Тогда вам точно не придется горевать по поводу упущенного времени и безвозвратно потерянных деньгах.
Мы проанализировали Топ-5 компаний, обладающих функционалом, с помощью которого пользователь сможет самостоятельно определить потенциал своего обозначения на предмет его возможной будущей госрегистрации в качестве товарного знака, прикинуть перспективы, в случае необходимости принять меры по изменению знака.
Мы выяснили, что в действительности ни один из указанных сервисов не показывает в результатах поиска информацию в отношении свежих (недавно направленных) заявок на регистрацию. Данный факт нами был подтвержден на примере знака "Бингомания", поданного в Роспатент несколько дней назад.
Значит ли это, что пользоваться подобными бесплатными сервисами бесполезно? Нет.
Во-первых, нужно осознать, что такие ресурсы способны только уменьшить вероятность отказа в госрегистрации ТЗ, а не исключить его вовсе.
Во-вторых, стоит запомнить, что оплата госпошлины за то, чтобы заявка была принята к рассмотрению и перешла на этап экспертизы, должна быть произведена не позже двух месяцев с момента подачи. С большой долей вероятности за этот период времени поисковые базы данных успеют обновиться. Так вы сможете дополнительно проверить свой знак уже после подачи, отследив его появление в поисковой выдаче сервисов, и сопоставив с другими товарными знаками и обозначениями. По закону принято считать, что дата приоритета соответствует дате подачи заявки, а не дню оплаты госпошлины.
В-третьих, не забывайте про то, что дополнительно снизить риск совпадений поможет бесплатная поисковая платформа Роспатента, которая покажет обозначения, по которым был вынесен отказ в регистрации. Возможно, чей-то чужой неудачный опыт позволит вам задуматься над правильностью вашего текущего решения и оградит вас от предстоящих ошибок.
В-четвертых, чтобы еще больше повысить свои шансы на успешную госрегистрацию знака, запустите проверку по платной базе Роспатента, а потом уже перечисляйте деньги государству за рассмотрение вашей заявки.
Комментариев пока нет